Отсутствие документов на признание права собственности


/ Просмотров: 72492
Закрыть ... [X]

отсутствие документов на признание права собственности Дела по искам о защите права собственности принадлежат к наиболее распространенным категориям гражданских и хозяйственных дел.

В соответствии со статьями 2, 318 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) вещь (имущество) может находиться в собственности Украинского народа, физических и юридических лиц, государства Украина, Автономной Республики Крым, территориальных общин, иностранных государств и других субъектов публичного права.

В соответствии со статьей 41 Конституции Украины и пункта 2 части первой статьи 3, статьи 321 ГК никто не может быть лишен права собственности или ограничен в его осуществлении, кроме случаев, установленных Конституцией и законом. Учитывая, что согласно статье 92 Конституции Украины правовой режим собственности определяется исключительно законами Украины, то другие нормативно-правовые акты, которые ограничивают права собственника и не имеют признаков закона, не подлежат применению.

Также гарантии осуществления права собственности и его защиты закреплены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г., В частности, в ст.1 Протокола к ней (ратифицировано законом Украины от 17.07.1997р. №475 / 97-ВР), которая является составной частью правовой системы в соответствии со ст.9 Конституции Украины, а также в отечественном законодательстве.

По смыслу ст. 16 Гражданского кодекса Украины каждый человек имеет право обратиться в суд за защитой своего имущественного права и интереса.

Согласно ч.2 ст.386 ГК собственник, который имеет основания предполагать возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения.

Указанный способ защиты права собственности направлен на предупреждение возможного нарушения, которого на момент подачи иска нет, но при этом у владельца есть все основания считать, что действия соответствующих лиц неизбежно приведут к нарушению его права.

Споры, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, рассматриваются судами в соответствии с определенной процессуальным законом юрисдикции.

В соответствии с частью третьей статьи 16 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее - ХПК) дела по спорам о праве собственности на имущество или об истребовании имущества из чужого незаконного владения или об устранении препятствий в пользовании имуществом рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению имущества (исключительная подсудность).

К искам, возникающие по поводу недвижимого имущества, относятся, в частности, иски о признании права на такое имущество, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий в осуществлении права пользования и распоряжения имуществом, не связанных с лишением владения, исключение имущества из-под ареста, признания сделки недействительной (независимо от заявления требования о применении последствий недействительности сделки) и др.

Объектами права собственности являются любые вещи (имущество). Вещью является предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности (ст.179 ГК Украины).

Согласно ст.190 ГК Украины имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. Имущественные права являются непотребляемой вещью. Имущественные права определяются вещественными правами.

Согласно ч. 1 ст. 317 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правомочность - это предусмотренная законом возможность иметь у себя определенное имущество.

Правомочие пользования означает предусмотренную законом возможность использовать, эксплуатировать имущество, получать от него полезные свойства, его потребления.

Правомочие распоряжения означает юридически обеспеченную возможность определения и решения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение, переработка и т. Д.).

Согласно норме ст. 319 ГК собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Он сам решает, что делать со своим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, осуществляя в отношении этого имущества любые действия, не должны противоречить закону и не нарушают прав других лиц и интересов общества. Деятельность владельца может быть ограничена или прекращена или владелец может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом. То есть правомочия собственника не безграничны, закон может устанавливать определенные ограничения осуществления права собственности. Такие ограничения устанавливаются в целях обеспечения равновесия в обществе и осуществления имущественных прав всеми субъектами права.

При обращении в суд важное значение имеет правильное определение принадлежности объекта к движимого или недвижимого имущества (ст.181 ГК Украины), разделение недвижимого имущества на типы (жилой дом, квартира, общежитие, нежилые здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, земельный участок и т.д.), поскольку правовая позиция должна основываться не только на общих нормах действующего законодательства, но и на нормах специального законодательства, которыми регулируются правоотношения по конкретному объекту собственности.

Согласно ст.392 ГК Украины лицо имеет право обратиться в суд с иском о признании права собственности:

1) если это право оспаривается или не признается другими лицами (при условии, что истец не находится с этими лицами в обязательственных отношениях, поскольку права лиц, находящихся в обязательственных отношениях, должны защищаться с помощью соответствующих норм института обязательственного права);

2) в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности.

Предпосылкой для применения ст.392 ГК Украины является отсутствие другого, кроме судебного, пути для восстановления нарушенного права. Например, иск о признании права собственности в случае утраты документа, удостоверяющего право собственности лица на вещь, подается при отсутствии возможности получить в соответствующих органах дубликат правоустанавливающего документа.

По нормам ГК основаниями возникновения (приобретения) права собственности являются различные правопороджуючи юридические факты, или правоотношения.

Основания возникновения права собственности делятся на две группы:

- первичные, то есть такие, которые не зависят от прав предыдущего владельца на имущество (приобретение права собственности на вновь вещь, приобретение права собственности на переработанную вещь, приобретение права собственности на имущество добросовестным приобретателем, приобретение права собственности по приобретательной давности)

- производные, при которых право собственности на имущество переходит к владельцу от его предшественника в порядке правопреемства (на основании сделок; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, в случае приватизации государственного имущества и имущества, находящегося в коммунальной собственности ).

Положениями ч. 2 ст. 328 ГК установлено презумпцию правомерности приобретения права собственности, которая означает, что право собственности на конкретное имущество считается приобретенным правомерно, если иное не установлено в судебном порядке или незаконность приобретения права собственности прямо не вытекает из закона. Таким образом, факт неправомерности приобретения права собственности, если это не вытекает из закона, подлежит доказыванию, а правомерность приобретения права собственности включает в себя законность и добросовестность такого приобретения.

Моментом приобретения права собственности для движимых вещей в ч. 1 ст. 334, ст. 336 ГК определено момент передачи (вручения, получения) и завладения вещи, однако законом или договором сторон может быть установлено и другой момент такой передачи. На объекты недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, право собственности у приобретателя по договору в соответствии с ч. 4 ст. 334 ГК возникает со дня государственной регистрации (ст. 182 ГК).

Относительно момента возникновения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» права на недвижимое имущество и их обременения, которые подлежат государственной регистрации в соответствии с настоящим Законом, возникают с момента такой регистрации. Итак, моментом возникновения права собственности на вновь созданное недвижимое имущество является государственная регистрация.

До завершения строительства (создания) имущества, а если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, то к моменту принятия его в эксплуатацию, или если право собственности на такое недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, то до момента государственной регистрации права собственности на вновь созданное имущество и объект незавершенного строительства не возникает.

В связи с этим к возникновению права собственности на такое имущество право собственности существует только на материалы, оборудование и т.д., которые были использованы в процессе этого строительства (создания) имущества. Итак, законом не предусмотрена возможность признания права собственности на вновь созданное имущество и объект незавершенного строительства в судебном порядке, если право собственности на такое имущество не было зарегистрировано ранее в установленном законодательством порядке.

Право собственности на имущество по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не заверенного нотариально, действительным. Однако, если права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации, то право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации в соответствии с законом (статья 334 ГК) и с учетом положения о действии закона во времени на момент возникновения спорных правоотношений (статья 5 ГК).

В порядке ст.392 ГК Украины также подаются иски, когда лицо не является собственником, но желает им стать, например на бесхозную вещь, на объект самовольного строительства, по приобретательной давности, в порядке наследования.

Ответчиком в иске о признании права собственности является любое лицо, сомневается в принадлежности имущества истцу или не признает за ним право осуществлять правомочия собственника, или такое лицо, что к имуществу собственный интерес.

В случае потери правоустанавливающего документа истец обращается в суд, как правило, в связи с невозможностью реализации им своего права собственности. В таких случаях субъективное право собственности другими лицами не нарушается, в связи с чем возникает вопрос, кто при этом должен выступать в качестве ответчика, а также о возможности рассмотрения дела без ответчика или в отдельном производстве.

По этому поводу следует учитывать следующее:

- в соответствии с ГПК Украины и ГПК Украины сторонами в судебном процессе по рассмотрению дел искового производства являются истец и ответчик и возможность обращения в суд с иском, где отсутствует конкретный ответчик, действующим законодательством не предусмотрено;

- закон прямо указывает на то, что требования о признании права собственности рассматриваются в исковом производстве;

- ответчиками по таким делам являются лица, не признают принадлежности на праве собственности имущества истцу в связи с отсутствием у него соответствующего документа.

Возможность предъявления в суд иска о признании права собственности по приобретательной давности вытекает из положений статей 15, 16 ГК Украины, а также ч. 4 ст. 344 ГК Украины, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судом путем признания права. В связи с этим лицо, которое заявляет о давности владения и считает, что у нее есть все законные основания быть признанной собственником имущества по приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ней права собственности.

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний владелец имущества или его правопреемник. В случае если предыдущий владелец недвижимого имущества не был и не мог быть известным древнем владельцу, то ответчиком является орган, уполномоченный управлять имуществом соответствующей территориальной общины.

Приобретение права собственности на земельный участок по приобретательной давности регулируется Земельным кодексом Украины, в частности статье 119.

О переходе права собственности на земельный участок в случае приобретения права собственности на расположенные на ней объекты недвижимости (ст.377 ГК Украины, ст. 120 Земельного кодекса Украины), необходимо обращать внимание не то, что нормы закона, регулирующие основания и условия приобретения права собственности на земельный участок в случае отчуждения расположенного на нем здания или сооружения неоднократно менялись, поэтому при обращении в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в определенном размере в связи с приобретением права собственности на расположенный на ней о " объект недвижимости, следует учитывать закон, который действовал на момент покупки объекта недвижимости.

Право собственности по приобретательной давности на объект самовольного строительства, с учетом положений статьи 376 ГК не может быть признано судом, поскольку этой нормой предусмотрен особый порядок приобретения права собственности на недвижимое имущество, построенное или строится на земельном участке, не отведенном для данной цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенным нарушением строительных норм и правил.

Необходимо отметить, что признание права собственности за умершим лицом на основании иска наследников невозможно, поскольку никто, кроме владельца, не может обращаться в суд с таким иском.

Не является оспариванием права собственности на объект недвижимого имущества и отказ органа государственной регистрации прав в оформлении права собственности на объект недвижимого имущества и выдачи свидетельства в связи с непредоставлением необходимых документов для оформления такого права (постановление Верховного суда Украины от 20.06. 2011 в деле №3-55гс11).

Следует иметь в виду, что действия лица, направленные на создание искусственных препятствий для исполнения судебных решений, которыми уже признано право собственности на спорное имущество, а также обязано это лицо передать имущество законному владельцу, не является основанием для обращения в суд с иском по со ст.392 ГК Украины. Защита нарушенных прав в этом случае осуществляется в порядке, установленном законом "Об исполнительном производстве". Об этом отмечается в постановлении ВС от 4.04.2011 по делу №3-18гс11.

Подтверждение истцом своих прав на имущество может осуществляться путем предоставления им правоустанавливающих документов, свидетельств, а также любых других доказательств, подтверждающих принадлежность истцу спорного имущества.

О сроках исковой давности к требованиям о защите нарушенного права собственности Верховного суда Украины в Анализе некоторых вопросах применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел указано, что поскольку иски о признании права собственности, предъявлены на основании статьи 392 ГК, повязкам связанные с неопределенностью отношений права собственности истца относительно своего имущества, то на эти иски не распространяются правила об исковой давности.

Аналогичная правовая позиция изложена и в постановлении пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 07.02.2014 № 5 «О судебной практике по делам о защите права собственности и других вещных прав».

Кроме того, суд отмечает, что по смыслу статьи 391 ГК исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении препятствий в осуществлении им права пользования или распоряжения своим имуществом, не связанных с лишением владения, поскольку правонарушение является таким, что продолжается во времени. В связи с этим продолжительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом.

Впрочем, специальный срок исковой давности установлен в случае продажи доли в праве общей долевой собственности с нарушением преимущественного права покупки других совладельцев. В этом случае любой совладелец имеет право предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя в течение одного года со дня, когда он узнал или мог узнать о совершении сделки (часть четвертая статьи 362 ГК).

Иск, предъявленный с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежит, если о применении исковой давности заявлено стороной в споре до вынесения решения по делу (части третья и четвертая статьи 267 ГК). В то же время по заявлению истца согласно части пятой статьи 267 ГК этот срок может быть восстановлен, если он пропущен по уважительным причинам.

юридические услуги


Источник: http://www.polupanova.com.ua/220/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимое Пожелать в открытки спокойной ночи

Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности Отсутствие документов на признание права собственности

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ